首页 > 杨戬的次元聊天群 > 第三百七十三章

我的书架

第三百七十三章

『如果章节错误,点此举报』
  “现在继续讲经。”坦言自己的失败后,如来丝毫不顾诸佛私下里的议论,继续讲述佛经,他是悟得正法才修成佛陀果位,种种神通都是从佛法中领悟而来,而不是为了悟得神通才参悟佛法。

  “悟空,佛祖当真败了?”唐僧、观音、弥勒数位与猴子交好的佛陀、菩萨纷纷传音询问其中细节,作为佛祖弟子、侍者,他们对佛祖神通相当有信心。

  “往来不败、唯我独尊。”这便是佛祖在他们心中的印象,若非佛祖亲口承认自己战败,诸佛绝不会相信佛祖会败。

  “佛祖确实是败了,不过杨戬的状态有些古怪。”若如来没有承认自己战败,猴子此刻绝对会大张旗鼓的肆意宣扬那一战的情景,但如来的磊落让猴子决定实事求是。

  “那一缕连佛祖掌心都能划开的金辉究竟是什么?”作为如来的手下败将,猴子很清楚如来的掌中佛国有多强悍,持续了一千八百年的梦魇至今也未曾彻底消散,然而面对杨戬使出的那道金辉,连稍微阻拦下的能力都没有。

  如来还是一千八百年前那个五指化天地的强悍尊者,而杨戬从元神到肉身都已经彻底不一样了。

  “俺也不知杨戬是如何打败如来的,只是猜测应该与盘古神力有关。”猴子认不得金辉的来历,却记得老君对杨戬说的那番话,此番告知诸佛也是想试试从诸佛口中探知出些许与盘古神力相关的隐秘。

  “众生皆有佛性,众生见我亦如我见众生...”肃穆的佛音于大雄宝殿中缓缓升起,比斗能败,佛音不能停。

  佛教世人、众生见佛,以佛陀之心约束自己,以看待凡人之眼光宽恕他人,三界间的戾气才会逐渐平息,不再有大劫争斗。

  “坏了!”佛音响起,猴子顿时拉着个脸,倒不是听不懂佛祖讲授的佛经,以灵明石猴的跟脚,万千佛经只需看过一遍便能明晓其中三分道理,更别说还有佛祖亲自讲解,猴子单纯就是不想听。

  只是讲经已经开始,这个时候溜出去无疑是对佛祖的不尊重,尤其还是在佛祖新败的时候。

  小白龙无声的打了个哈欠,他是条明白龙,认定佛祖的底气是那强悍的神通,而非佛法,因而纵使受封菩萨果位,依然对佛法不是很感兴趣,但作为大雷音寺的龙柱力,他又不能不听。

  一道白光凭空浮现,小白龙化作一条不足半丈的玉龙盘旋于石柱上,还是这样的姿态听起来更舒服。

  “众生见我是众生见佛,我见众生是我见佛...”唐僧和沙僧这对师徒倒是听得津津有味,不时冥思苦想佛祖之讲。

  他们二人一个曾因佛会上打瞌睡被认为是对佛祖不敬,经十世轮回方才修成佛陀果位,另一个更惨,就因为失手打碎玉帝的琉璃盏被惩治,经受万箭穿心之苦,过往的经历让二人完全不敢有丝毫懈怠。

  “总算是结束了。”佛祖这一讲便是足足七七四十九日,猴子硬是无聊到听了四十九天的佛经,整个猴都不好了,走出大雷音寺的那一刻,猴子格外的怀念花果山上肉多汁美的鲜桃。

  “大师兄要往何处去?”就在猴子准备御使筋斗云离去时,小白龙拦在他的身前问道,

  杨戬:“不错,就是死一次,死亡的时候一切都会消散,意志也是如此,也只有在这种状态下,才有可能明悟自身的意志。”

  “一缕意志?意志也能复苏?”苏晓晓惊讶的问道,细细想来,她在罗天群中不久只剩下了意志,因为群主的缘故,苏晓晓才能得以复苏,除了杨戬之外,她算是聊天群中最能理解意志的人了。

谷谫</span>  杨戬:“其实也简单,生与死都只是生命存在与否一种概念,用意志改写这种概念,就能死而复苏。”

  苏晓晓:“你确定这叫简单?”

  “确实很简单。”杨戬点头,能够明悟意志,以道则重铸自身神魂根本就不算个事儿。

  天地万物都是由道则编织而成,神魂自然也不例外,只要以意志勾勒出道则编织的轨迹就能复苏,道君就已经是凌驾在道则之上的存在,其意志能够影响道则的轨迹,真武帝君就是以这种方式复苏的。

  苏晓晓根本就不清楚她穿越罗天界是多么大的机缘,有了那次经历,苏晓晓的意志更容易复苏,只需要掌控道则就能明悟意志。

  通常情况下,只有领悟道则,洞察大道的真理才有可能探知大罗仙的威能,但在苏晓晓这,变成了只要洞察大道真理,就能探知大罗威能,因此就连群主也称苏晓晓是个幸运的小家伙。

  杨戬也很清楚苏晓晓的特殊性,不过这丫头经不起夸赞,因为杨戬并未显露半分。

  “敢问真君,那如何才能明悟意志呢?”意志洛冰能够理解,但除了意志之外,杨戬所说的一切洛冰都无法理解。

  “死一次。”这就是杨戬的方法。

  尽管与洛冰没有任何交集,也不知道对方来自哪个世界,杨戬仍旧没有隐瞒,对于聊天群中的所有成员,杨戬都抱有期待,无论是老成员还是新成员。

  除了苏晓晓、张三丰、嬴政和九喇叭之外,喵喵、彼得以及楚中天几位老成员此时都不在线,杨戬也没有去询问他们的下落,漫长的时间足以改变许多,什么都有可能会发生。

  杨戬不想听到这些熟悉的名字化为尘土的消息,更何况此次上线之后,杨戬就会前往罗天界向群主探讨大罗仙,等到归来时又不知道会过去多少光阴。

  不如不问!

  苏晓晓:“死一次?真君你没说错吧!”

  洛冰:“那要是没有领悟呢?”

  杨戬没有回答,但群成员都明白杨戬的意思,于死亡中明悟意志,没有领悟当然只有死亡。就连杨戬也是堵上了生命才得以明悟。

  苏晓晓:“这也太难了,就没有别的方法嘛?”

  “修炼本就是逆命之举,畏手畏脚岂能有所成就。”等到死亡的那一刻,无论如何光亮都要前往罗天界去看看,弈道的终点以及起源。
sitemap